Planificación

¿Qué significa PLAN DE SIEMBRA?

El plan de siembra consiste en definir qué se va a producir (cultivo), dónde se va a producir (establecimiento/lote) y cuánto (cantidad de hectáreas) en un determinado tiempo (campaña).

El plan de siembra forma parte de la planificación agrícola que hacemos previo al inicio de la campaña. La planificación agrícola se puede dividir en 4 puntos fundamentales:
  1. Análisis económico del negocio y análisis técnico
  2. Análisis de convivencia entre planteo productivo y económico -> Plan de siembra
  3. Análisis y selección de estrategias (cómo lo vamos a hacer, bajo qué estrategias o esquemas productivos)
  4. Necesidad de insumos y labores

¿Cuándo comienza la planificación?

La planificación toma lugar en los meses previos a la campaña de fina (Puede ser Febrero, Marzo, Abril)

¿Por qué es importante planificar?

1. Planificar implica organizar, prever, coordinar, controlar y evaluar. Da una mejor organización -> lo que lleva a una mayor eficiencia en el negocio agrícola.
  2. Optimiza el tiempo
  3. Mejora la capacidad del productor de tomar buenas decisiones y resolver cualquier contratiempo durante la campaña.

¿Qué necesito para planificar?

Información de mi unidad productiva y empresarial (económica y técnica) y del entorno/externa (precios de mercado, clima, etc).

¿Cómo se realiza un PLAN DE SIEMBRA?

Es muy importante hacer un análisis de conveniencia entre lo productivo y lo económico, es decir, quiero un negocio que sea técnicamente posible y además económicamente viable. Una vez hecho este análisis de convivencia y según la superficie disponible (establecimientos y lotes), indicamos los cultivos a producir en la misma (asignamos cultivos a los lotes).
Después de hacer nuestro plan de siembra vamos a conocer: hectáreas totales a producir, hectáreas totales por cultivo a producir, hectáreas por lote a producir, cultivos a producir en cada lote.

¿Cómo llevo la PLANIFICACIÓN  desde AgroPro?

💻 APP WEB

📱APP MOBILE

PASO A PASO

¿Cómo configuro mi planificación?

Pasos

1. Seleccioná “Planificación Agrícola” desde la sección de actividades que figuran a la izquierda de la pantalla

2. Hacé click en “Seleccionar Campaña”, se abre un panel como el siguiente.

Opción “A”: seleccionar la campaña deseada haciendo click en una de ellas.

Opción “B”: desde este botón “+NUEVA CAMPAÑA” , se podrá crear una campaña nueva.

1. Hacé click en “Seleccionar Empresa”, se abre un panel como el siguiente.

Opción “A”: seleccionar la empresa deseada haciendo click sobre ella.

Opción “B”: desde este botón “+NUEVA EMPRESA”, se podrá crear una campaña nueva.

PLAN DE SIEMBRA

1. Luego de seleccionar los pasos 1 (“selección de campaña”) y el paso 2 (“selección de empresa”), desde el lado derecho de la pantalla podrás utilizar el botón circular para ver el PLAN DE SIEMBRA filtrando por Establecimientos ó por Cultivos.

-Establecimiento
  2.  Tené en cuenta que las flechas que figuran al lado izquierdo de los    establecimientos, cultivos , etc, son desplegables que permitirán ver información más detallada.

-Cultivo
  Tené en cuenta que las flechas que figuran al lado izquierdo de los    cultivos  son desplegables que permitirán ver información más  detallada.

4. Selecciona establecimiento haciendo click en el botón azul “Seleccionar Establecimiento”.

5. Seleccioná cultivo de primera haciendo click  donde  lo indica la imagen (punto 5). Se abrirá un desplegable para seleccionar el cultivo, como lo muestra la imagen a continuación.

6. Seleccioná cultivo de segunda haciendo click  donde  lo indica la imagen (punto 6). Se abrirá un desplegable para seleccionar el cultivo, como lo muestra la imagen a continuación.

7. Seleccioná el Lote haciendo click donde indica la imagen (punto 7), se abrirá un desplegable para seleccionar los lotes que quieras seleccionar tildando los casilleros correspondientes (1), hacé click en el botón azul “+ AGREGAR” (2) para finalizar. Tal como lo muestra la imagen más abajo.

Luego de seleccionar los pasos 5, 6 y 7 se mostrará una tabla como la de la imagen donde se podrán ver los cultivos seleccionados y el lote asignado para los mismos. Desde el ícono (tachito) se puede eliminar.

8. Hacé click en el botón “GUARDAR ASIGNACIÓN” para completar el proceso.