¿Cómo realizar MI Plan de Siembra en la WEB? 💻

¡El primer paso en AgroPro es
DEFINIR TU PLAN DE SIEMBRA! ðŸŒ±

¿Qué es el plan de siembra? 👉 El plan de siembra consiste en definir QUÉ se va a producir (cultivo), DONDE se va a producir (establecimiento/lote) y en qué CANTIDAD  (cantidad de hectáreas), en un determinado tiempo (campaña).

¡TE CONTAMOS EL PASO A PASO!

PASO 1: Ingresamos al módulo de Plan de Siembra

1. En el menú de la izquierda, hacemos clic en “PLAN DE SIEMBRA”

Haciendo clic en el podemos acceder a una guía paso a paso

Una vez realizado y guardado el plan de siembra, a la derecha de la pantalla vamos a poder visualizar las hectáreas planificadas por cultivo y/o por establecimiento

PASO 2: Seleccionamos la Campaña y la Empresa

1. Una vez en el módulo de “PLAN DE SIEMBRA” â†’ Hacemos clic en “SELECCIONAR CAMPAÑA"
                  Opción “A”: Seleccionamos una campaña creada anteriormente

Opción “B”: Desde el botón â€œ+ NUEVA CAMPAÑA” , podemos crear una nueva campaña. (Ver también: Creación de una nueva Campaña en WEB)

1. Hacemos clic en “SELECCIONAR EMPRESA”

Opción “A”: Seleccionamos una empresa ya creada

Opción “B”: Desde el botón â€œ+ NUEVA EMPRESA” , podemos crear una nueva. (Ver también: Creación de una nueva Empresa en WEB)

PASO 3: Asignación de cultivos y creación de establecimientos y lotes

Una vez seleccionada la campaña y la empresa, el siguiente paso es asignar los cultivos a los lotes â†’ Para esto en primer lugar seleccionamos el establecimiento donde se encuentra nuestro/s lote/s y en segundo lugar elegiremos el cultivo, para que al final podamos seleccionar todos aquellos lotes destinados al cultivo en cuestión.
  1. Hacemos clic en “SELECCIONAR ESTABLECIMIENTO”

Opción “A”: Seleccionamos un establecimiento ya creado

Opción “B”: Desde el botón â€œ+ NUEVO ESTABLECIMIENTO” , podemos crear uno nuevo. (Ver también: Creación de un nuevo Establecimiento en WEB)

1. Hacemos clic en  â€œCULTIVO DE PRIMERA” y seleccionamos el cultivo de primera a producir

1. En caso de existir cultivo de segunda → Hacemos clic en “CULTIVO DE SEGUNDA” y seleccionamos el cultivo de segunda

2. Por último seleccionamos el/los lotes destinados a ese cultivo → Hacemos clic en “LOTES”

Opción “A”: Seleccionamos un lote ya creado

Opción “B”: Desde el botón â€œ+ NUEVO LOTE” , podemos crear un nuevo lote.

1. Para finalizar damos clic en “+ AGREGAR”. (Ver también: Creación de un Nuevo Lote en WEB)

IMPORTANTE: A la hora de seleccionar los lotes, podemos hacer una selección múltiple, es decir se podrá elegir más de un lote a la vez.

PASO 4

A continuación vamos a poder ver en la parte inferior una tabla con los lotes y sus respectivos cultivos asignados. En caso de que no haya cambios damos clic en â€œGUARDAR ASIGNACIÓN”

ELIMINAR/EDITAR → En caso de querer ELIMINAR alguna asociación de cultivo/lote debemos ir al tacho que está a la derecha o a la cruz a la derecha de cada cultivo. En caso de querer EDITAR alguna asociación simplemente hacemos clic en el cultivo a editar.

Resumen del Plan de Siembra

Como mencionamos anteriormente, una vez realizado el plan de siembra y guardado, a la derecha de la pantalla vamos a poder visualizar las hectáreas planificadas por cultivo y/o establecimiento en forma de resumen.
      Podemos ir modificando la vista haciendo clic en el siguiente icono .
      En cada caso vamos a poder acceder a información más detallada sobre nuestra planificación haciendo clic en las flechas que se encuentran a la izquierda

+ Hectáreas planificadas por Establecimiento

+ Hectáreas planificadas por Cultivo

Creación de Entidades
Campaña - Empresa - Establecimiento - Lotes

Creación de una Nueva Campaña

El primer paso es ir al módulo de Plan de Siembra que se encuentra en el menú de la izquierda.

1. Una vez en el módulo de “PLAN DE SIEMBRA”

Opción "A": Aquellos casos en los que sea la primera campaña por cargar → Hacemos clic en â€œ+ NUEVA CAMPAÑA”

Opción "B": Aquellos casos en los que no sea la primera campaña por cargar → Hacemos clic en â€œSELECCIONAR CAMPAÑA” → â€œ+ NUEVA CAMPAÑA”

A la hora de crear una nueva campaña debemos asignarle:

1. Un “NOMBRE” . Esto sirve para poder identificarla y diferenciarla del resto de las campañas creadas. Ejemplo “Campaña 21/22”

2. Asignarle una “FECHA DE APERTURA Y DE CIERRE”. Esto sirve para poder conocer aproximadamente la duración de la misma.

IMPORTANTE: NO es necesario que la fecha de apertura y de cierre de campaña sea exacta.
  1. Al finalizar hacemos clic en  â€œGUARDAR”

Creación de una Nueva Empresa

El primer paso es ir al módulo de Plan de Siembra. Previamente a comenzar con la creación de la nueva empresa, debemos indicar la campaña relacionada. Ejemplo â†’ Campaña 21/22

1. Una vez en el módulo de “PLAN DE SIEMBRA”

Opción "A": Aquellos casos en los que sea la primera empresa por cargar → Hacemos clic en â€œ+ NUEVA EMPRESA”

Opción "B": Aquellos casos que no sea la primera empresa por cargar → Hacemos clic en â€œSELECCIONAR EMPRESA” → â€œ+ NUEVA EMPRESA”

A la hora de crear una nueva empresa debemos indicar:

1. La “RAZÓN SOCIAL” . Esto sirve para poder identificarla y diferenciarla del resto de las empresas.

2. El “CUIT” (sin guiones ni espacios)

3.  A la nueva empresa podemos adjuntar el logo/marca de la empresa: “LOGOTIPO” para que esté sea visualizado en cada orden de trabajo que realicemos.

1. Al finalizar hacemos clic en  â€œGUARDAR”

Creación de un Nuevo Establecimiento

El primer paso es ir al módulo de Plan de Siembra. Previamente a comenzar con la creación del establecimiento, debemos indicar la campaña y la empresa relacionada. Ejemplo â†’ Campaña 21/22, Empresa: La Felisa

1. Una vez en el módulo de “PLAN DE SIEMBRA”

Opción "A": Aquellos casos en los que sea el primer establecimiento por cargar → Hacemos clic en â€œ+ NUEVO ESTABLECIMIENTO”

Opción "B": Aquellos casos que no sea el primer establecimiento por cargar → Hacemos clic en â€œSELECCIONAR ESTABLECIMIENTO” → Luego en  â€œ+ NUEVO ESTABLECIMIENTO”

A la hora de crear un nuevo establecimiento debemos indicar:

1. El “NOMBRE” del mismo.

2. La cantidad de  “HECTÁREAS”

IMPORTANTE: Al georreferenciar y delimitar el establecimiento tener en cuenta que el número de hectáreas se modifica de forma automática según lo georreferenciado, este puede diferir mínimamente con el indicado por el usuario ya que es delimitado de forma manual. En estos casos antes de dar finalizar se recomienda volver a revisar las hectáreas y en caso de no coincidir editarlas.
El siguiente paso es â€œGEORREFERENCIAR Y DELIMITAR EL ESTABLECIMIENTO”, para esto debemos indicar:
  1. “PROVINCIA”

2. “PARTIDO”

3. “LOCALIDAD”

4. Una vez indicado esto, podremos “DELIMITARLO” en el mapa que se encuentra debajo (Ver también: Cómo Georreferenciar y Delimitar mis Establecimientos)

1. Por último vamos a poder adjuntar un “PLANO DEL CAMPO” y un mapa de “CÓMO LLEGAR” para que esté sea visualizado en cada orden de trabajo que realicemos de ese establecimiento. Este mismo podremos visualizarlo en cada Orden de Trabajo del ese establecimiento.

1. Al finalizar hacemos clic en  â€œGUARDAR”.

La creación de Establecimientos y Lotes puede realizarse también desde el módulo “Establecimientos”, en este caso la única diferencia es que cuando ingresamos al módulo de “establecimientos” debemos hacer clic en â€œ+ NUEVO ESTABLECIMIENTO” .

Creación de un Nuevo Lote

El primer paso es ir al módulo de Plan de Siembra. Previamente a comenzar con la creación del lote, debemos indicar la campaña, la empresa y el establecimiento relacionado. Ejemplo â†’ Campaña 21/22, Empresa: La Felisa, Establecimiento: El Bonete

1. Una vez en el módulo de “PLAN DE SIEMBRA”

Opción "A": Aquellos casos en los que sea el primer lote por cargar → Automáticamente después de crear el establecimiento se abrirá el módulo de â€œCREANDO LOTES”

Opción "B": Aquellos casos que no sea el primer lote por cargar → Hacemos clic en â€œ+ NUEVO LOTE”

A la hora de crear un nuevo lote debemos indicar:

1. El “NOMBRE” del mismo.

2. La “CONDICIÓN” del mismo (regular, bueno, muy bueno)

3. La cantidad de  “HECTÁREAS”

IMPORTANTE: Al georreferenciar y delimitar el lote tener en cuenta que el número de hectáreas se modifica de forma automática según lo georreferenciado, este puede diferir mínimamente con el indicado por el usuario, ya que es delimitado de forma manual. En estos casos antes de dar finalizar se recomienda volver a revisar las hectáreas y en caso de no coincidir editarlas.

En el caso de querer seguir creando lotes podemos hacer clic en “seguir cargando lotes”, una vez finaliza la carga hacemos clic en “Guardar” y “Aceptar” (en este último caso nos alertará que se está saliendo del modo de edición y que si hemos realizado cambios se perderán. Si hemos hecho clic en guardar entonces de todos modos daremos clic en “Aceptar”)

El siguiente paso es â€œGEORREFERENCIAR Y DELIMITAR LOS LOTES”, para esto debemos:

1. Delimitar dentro del establecimiento el nuevo lote (Véase también: Cómo Georreferenciar y Delimitar mis Lotes)

IMPORTANTE: Al georreferenciar y delimitar el lote, podremos ver en las órdenes de trabajo las coordenadas del mismo (las coordenadas corresponden al punto medio del lote). También se podrá hacer clic en ellas y automáticamente redirigirá al Google Maps.
  1. Al finalizar hacemos clic en  â€œGUARDAR”.

La creación de Establecimientos y Lotes puede realizarse también desde el módulo “Establecimientos”, en este caso la única diferencia es que una vez creado el establecimiento debemos hacer clic en “+ NUEVO LOTE” a la izquierda de la pantalla.

GEORREFERENCIACIÓN Y DELIMITACIÓN de Establecimientos y Lotes

Los establecimientos y los lotes se pueden georreferenciar en dos momentos y lugares:

1. Se puede georreferenciar al momento de dar de alta el establecimiento desde ”PLAN DE SIEMBRA"

2. Se puede georreferenciar desde el módulo “ESTABLECIMIENTOS”

En el módulo de Establecimientos podremos ver toda la información relacionada a nuestros establecimientos y lotes, también podremos editarlos, eliminarlos, etc.

Consideraciones a tener en cuenta a la hora de georreferenciar

1. A la hora de delimitar un establecimiento o un lote, el mismo debe ser una figura cerrada, es decir que debemos finalizar en el punto donde comenzamos a delimitar.

2. A la hora de delimitar un lote, este mismo debe estar por dentro del establecimiento sin superponerse. En caso de superponerse se resaltará esa zona en rojo

1. Para nuestra comodidad vamos a poder agrandar el mapa haciendo clic en

2. Eliminar/Editar → En caso de querer eliminar la delimitación, debemos ir al tacho que se encuentra a la derecha y hacer clic en “borrar todo”. En caso de querer editar la delimitación, debemos ir al siguiente icono y editar los puntos, luego damos clic en “guardar”

Georreferenciación de Establecimientos

1. Una vez en el módulo de “ESTABLECIMIENTO”, hacemos clic en el establecimiento que deseamos georreferenciar.

2. Hacemos clic en “ACCIONES”  → “EDITAR”

3. Para “DELIMITAR” el Establecimiento debemos ir hasta abajo hasta que veamos una imagen satelital. (recordar que las barras verdes de la derecha sirven para deslizar hacia abajo).

1. Allí vamos a tomar hacer clic en el polígono y vamos a delimitar nuestro establecimiento.

IMPORTANTE: Recordar que debe ser una figura cerrada.

1. Al finalizar vamos a poder ubicar la entrada del establecimiento haciendo clic en el siguiente icono

2. Al finalizar hacemos clic en “GUARDAR”.

Georreferenciación de Lotes

Georreferenciar los lotes será de la misma forma que los establecimientos, con una diferencia en los primeros 3 pasos:

1. Una vez en el módulo de “ESTABLECIMIENTO” , hacemos clic en el establecimiento que deseamos georreferenciar.

2. Hacemos clic en el lote y luego hacemos clic en el lápiz para “EDITAR”

1. Allí se va a abrir un recuadro donde vamos a poder editar el lote (nombre, condición y hectáreas) y “DELIMITARLO”, de la misma forma que delimitamos el/los establecimientos.

2. Al finalizar hacemos clic en “GUARDAR”.

¡Ya completamos el primer paso, AHORA ESTAMOS LISTOS PARA COMENZAR A HACER ÓRDENES DE TRABAJO!

Ver los próximos pasos a seguir ðŸ”Ž

👉 Gestión de Labores: Ã“rdenes de Trabajo