¿Cómo hago una nueva Orden de Trabajo desde la WEB?

Para poder comenzar a realizar ÓRDENES DE TRABAJO lo primero que debo hacer es tener definidos los lotes y los cultivos a producir en cada uno → PLAN DE SIEMBRA

¡Si aún no definiste el PLAN DE SIEMBRA te enseñamos cómo hacerlo! Hace clic ACÁ para definir tu Plan de Siembra

¡EMPECEMOS!

Te contamos EL PASO A PASO

PASO 1: Ingresamos al módulo de Órdenes de Trabajo

1. En el menú de la izquierda, hacemos clic en “GESTIÓN” → “ÓRDENES DE TRABAJO” o  “NUEVO” → “ÓRDEN DE TRABAJO”.

2. Una vez en el listado de ÓRDENES DE TRABAJO hacemos clic en el de arriba a la derecha para comenzar a crear una nueva orden de trabajo.

PASO 2: Indicamos la Campaña, la Empresa y el Establecimiento

Una vez en el módulo: “NUEVA ORDEN DE TRABAJO”

1. Hacemos clic en “SELECCIONAR CAMPAÑA”

Opción “A”: Seleccionamos una campaña creada anteriormente

Opción “B”: Desde el botón “+ NUEVA CAMPAÑA” , podemos crear una nueva campaña. (Véase también: Creación de nueva Campaña en WEB)

1. Hacemos clic en “SELECCIONAR EMPRESA”

Opción “A”: Seleccionamos una empresa ya creada

Opción “B”: Desde el botón “+ NUEVA EMPRESA” , podemos crear una nueva. (Véase también: Creación de nueva Empresa en WEB)

1. Hacemos clic en “SELECCIONAR ESTABLECIMIENTO”

Opción “A”: Seleccionamos un establecimiento ya creado

Opción “B”: Desde el botón “+ NUEVO ESTABLECIMIENTO” , podemos crear uno nuevo. (Véase también: Creación de nuevo Establecimiento en WEB)

IMPORTANTE: Una vez seleccionada la campaña, la empresa y el establecimiento, seleccionamos el cultivo de la Orden de Trabajo y el/los lotes a realizar. Esto nos va a permitir poder hacer una Orden de Trabajo para más de un lote (siempre y cuando la orden de trabajo sea la misma y los lotes correspondan a un mismo establecimiento).

PASO 3: Selección del cultivo y el/los lotes

1. Hacemos clic en  “SELECCIONAR CULTIVO” y seleccionamos el cultivo de la Orden de Trabajo.

Los cultivos que vamos a poder seleccionar son aquellos cultivos en uso, es decir, aquellos cultivos que fueron asignados a los lotes de ese establecimiento.

1. Hacemos clic en  “SELECCIÓN DE LOTES” y seleccionamos el/los lotes donde se va a realizar la labor. (Véase también: Creación de Nuevo Lote en WEB)

1. Una vez seleccionado el/los lotes hacemos clic en “AGREGAR”

IMPORTANTE: Los lotes que vamos a poder seleccionar son aquellos lotes disponibles, es decir aquellos lotes del establecimiento seleccionado cuyo cultivo asignado corresponde al de la orden de trabajo.

IMPORTANTE: A la hora de seleccionar los lotes, podemos hacer una selección múltiple, es decir se podrá elegir más de un lote a la vez, siempre y cuando la orden de trabajo sea exactamente la misma y los lotes correspondan a un mismo establecimiento.

En aquellos casos donde el lote no se haya delimitado cuando se lo creo, aparecerá el siguiente msj “El lote Lote 1 no está delimitado, por lo que no aparecerá en el pdf de la OT” esto se refiere a que el lote seleccionado no se encuentra georreferenciado por lo que no se podrá visualizar la georreferenciación en el PDF. (Véase también: Georreferenciación de Establecimientos y lotes en WEB)

1. Una vez agregado el lote vamos a poder visualizar el/los lotes seleccionados y podemos editar las hectáreas a realizar e indicar el estadio y condición  del lote/cultivo.

1.  Al finalizar hacemos clic en “SIGUIENTE”

IMPORTANTE: El estadio del cultivo y la condición es opcional, estos nos brindarán información valiosa acerca de la evolución del cultivo/lote, pero además nos ayudarán al momento de seleccionar los insumos mediante alertas y recomendaciones  sobre dosis y momentos de uso.

ELIMINAR/EDITAR → En caso de querer ELIMINAR algún lote seleccionado debemos ir al tacho .

PASO 4: Indicamos la Labor a realizar

1. Hacemos clic en “SELECCIONAR LABOR”

Desde acá podés editar la labores (precio, condiciones de realización como velocidad del viento, velocidad de avance, humedad relativa, temperatura, etc.)
  1.  Hacemos clic “SELECCIONAR CONTRATISTA”

Opción “A”: Seleccionamos un contratista ya creado

Opción “B”: Desde el botón “+ NUEVO CONTRATISTA” , podemos dar de alta un nuevo contratista.

1.  Seleccionamos el rango de fecha de realización de la labor. Hacemos clic en “FECHA DESDE” y “FECHA HASTA” y seleccionamos el rango deseado.

En este momento vamos a poder definir el precio de la labor. Los precios en la plataforma son precios de referencia, estos pueden ser editados y modificados.

La moneda en la que se encuentran las labores son pesos Argentinos, pero como la plataforma es bimonetaria, contamos con el tipo de cambio del día que se obtiene del Banco Nación (divisa) y se actualiza a diario. De todas formas puede ser editado en caso de ser necesario.

1.  Al finalizar hacemos clic en “SIGUIENTE”

PASO 4: Indicamos la labor a realizar

PASO 5: Indicamos el/los Insumos

1. Hacemos clic en  “BUSCAR INSUMO” y comenzamos a escribir el insumo que deseamos agregar a la orden de trabajo. A medida que vamos escribiendo irán apareciendo insumos que ya están cargados en la plataforma.

Al seleccionar el insumo este vendrá acompañado con determinada información como: la dosis recomendada por marbete, el precio de referencia del insumo y el índice de impacto ambiental (EIQ).

En caso de querer modificarla únicamente deberá hacer clic en la dosis recomendada y reemplazarla.

En este punto también vamos a poder seleccionar el depósito del cual queremos retirar el insumo. Para esto es importante que previamente hayamos dado de alta el stock de insumos en la plataforma y que al momento de realizar la orden de trabajo el depósito seleccionado cuente con stock disponible del insumo seleccionado para que luego de realizada la orden de trabajo pueda descontar stock, en caso contrario no se podrá continuar con la acción hasta que el depósito cuente con stock.

El depósito es opcional, en caso de no querer utilizar la funcionalidad simplemente dejar el campo “depósito” en blanco.

Debajo podremos observar un cuadro de “INSUMOS SELECCIONADOS” en donde podremos visualizar:

• Los insumos de la orden de trabajo

• La dosis a aplicar

• El depósito

• El total de insumo a utilizar (dosis x cantidad de hectáreas del lote)

• Unidad del insumo (litros, kilogramos, toneladas, etc)

• USD/HA (precio del insumo x dosis)

• EIQ: Índice de impacto ambiental

ELIMINAR/EDITAR → En caso de querer hacer alguna edición o eliminar algún insumo seleccionado podemos ir a la derecha “acciones”, ahí vamos a ver un tacho de basura para ELIMINAR y un lápiz para EDITAR. Vamos a poder editar el precio, el índice de impacto ambiental y todas las recomendaciones por marbete de dosis y momento de uso. Paso siguiente damos “GUARDAR” o “CANCELAR” en caso de que no hayamos realizado ninguna acción.
  1. Al finalizar hacemos clic en “SIGUIENTE”

Debajo de los insumos podremos ver un resumen del EIQ de esa orden de trabajo y los USD/ha totales de los insumos de esa orden de trabajo.
AgroPro cuenta con un sistema de alerta de dosis y momento de uso, para evitar errores de tipeo, etc. Por ejemplo, en aquellos casos que la dosis indicada sea mayor o menor a la recomendada por marbete se podrá observar una observación debajo del insumo en el cual se informará/alertará al usuario. Esto mismo sucede para insumos no configurados/recomendados para determinados cultivos y/o fuera del estadio fenológico recomendado. Es importante saber que esto no bloqueará al usuario a continuar con la realización de la Orden de Trabajo, simplemente alertará para que se pueda revisar la misma y en caso de ser un error modificarlo.

PASO 6: Adversidades monitoreadas (opcional)

En este módulo vamos a poder “etiquetar” nuestras órdenes de trabajo, vamos a poder indicar las adversidades monitoreadas y justificar nuestra Orden de Trabajo.

Esto nos va a permitir dos cosas, por un lado vamos a generar un historial por lote sobre malezas, plagas, enfermedades y por el otro vamos a poder buscar órdenes de trabajo por adversidades. Esto quiere decir que vamos a poder buscar órdenes de trabajo anteriores con las mismas adversidades y comparar tratamientos por ejemplo.
  1. Hacemos clic en “BUSCAR ADVERSIDADES” y escribimos hasta encontrar la plaga, maleza o enfermedad en cuestión.

Opción “A”: Seleccionamos una adversidad y hacemos clic en “AGREGAR”

Opción “B”: Desde el botón “+ NUEVA ADVERSIDAD” , podemos crear nuevas etiquetas con los nombres de las plagas, enfermedades y/o malezas.

1. En cualquiera de las dos opciones o en caso de no completar con ninguna adversidad, hacemos clic en “SIGUIENTE”

PASO 7: Datos adicionales (opcional)

1. En este módulo vamos a poder completar con datos adicionales tales como si deseamos que el contratista repase alambrados, caminos o alguna observación en particular.

1. Por último hacemos clic en “FINALIZAR” y nuestra nueva Orden de Trabajo estará terminada.

Una vez realiza nuestra Orden de Trabajo es fundamental su SEGUIMIENTO y el registro de lo que realmente sucedió en el campo. Esto podremos registrarlo a través del PARTE DE TRABAJO.

¡SIGAMOS AVANZANDO JUNTOS!

Ver los próximos pasos a seguir 🔎

👉 Parte de Trabajo ¿Cuál es su importancia? ¿Cómo se realiza?

👉¿Cómo hacer el seguimiento de mis Labores/Órdenes de Trabajo?